Interferensi Bahasa Lembak terhadap Bahasa Indonesia Pada Teks Karangan Deskripsi Siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Kabupaten Bengkulu Tengah - Lipinia, Bela; Andra, Vebbi; Friantary, Heny (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan bentuk dan faktor interferensi bahasa Lembak terhadap bahasa Indonesia pada teks karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan data analisis kualitatif. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah mengumpulkan data yang berkaitan dengan penelitian maka ditemukan data berupa interferensi fonologi yang dibedakan menjadi dua macam terdiri dari pengurangan huruf dan interferensi pergantian huruf. Yang kedua adalah interferensi morfologi telah ditemukan data berupa interferensi morfologi prefiks yaitu penggunaan prefix me-, ber-, per-, dank e-. , interferensi morfologi sufiks yaitu imbuhan dengan akhiran –an, -kan, -nya, interferensi morfologi infiks yaitu yang merujuk pada kata kerja seperti kata ngejar yang seharusnya adalah mengejar, dan interferensi morofologi konfiks yaitu kata yang terletak pada awalan dan akhiran contohnya ke-an, ber-an, per-an.Yang ketiga adalah interferensi leksikal telah ditemukan data berupa kata dasar kata kerja (Verba), kata sifat (Adjektifa), kata benda (Nomina), kata bilangan (Numeralia), dan kata ganti (Pronomina). Terakhir adalah interferensi sintaksis yaitu struktur kalimat bahasa pertama ke dalam struktur bahasa kedua, terjadi apabila kalimat satu terserap kedalam kalimat bahasa lain. Faktor terjadinya interfersni bahasa Lembak terhadap bahasa Indonesia telah ditemukan data yaitu kontak bahasa, treansfer bahasa negatif, sistem bahasa yang berdekatan, kebiasaan berbahasa, dan sikap berbahasa. Dapat disimpulkan dari data yang sudah didapatkan terdapat empat bentuk interferensi bahasa dan 5 faktor terjadinya interferensi bahasa Lembak terhadap bahasa Indonesia pada teks karangan deskripsi siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Kabupaten BengkuluTengah