Kajian Semiotika Komunikasi Dalam Lagu Iwan Fals pada Album Keseimbagan 2010 - Sili Putri , Cici; Martina, Feny; Aulia Sari, Wenny (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2022)
Permasalhan yang diangkat dalam penelitian ini iyalah bagaimana bentuk pesan moral semiotika dalam lirik lagu Iwan Fals pada album keseimbagan 2010.Tujuan peneliti umtuk mendeskripsikan bentuk dan pesan moral semiotika dalam lirik lagu Iwans fals pada album keseimbagan 2010. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengam metode contect analysis (analisis isi) yang bentuk kepustakaan (library research). Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Teknik Pustaka baca simak, inventarisasi, identifikasi dan dokumentasi Data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah Teknik penguji kepercayaan (credibility) yang terdiri dari dua acara, yaitu meningkatkann ketekunan dan menggunkakan bahan referensi . Sumber data yamg diambil dalam penelitian ini adalah lirik lagu Iwan Fals pada album keseimbagan 2010. Bentuk dan pesan moral semiotika dalam lirik lagu Iwan Fals pada album keseimbagan 2010 terdapat 3 bentuk yaitu: 1 Grood terdapat mengenai qulisigns, sensigns, lingisigns. 2 Denotatum berupa icon, index, dan symbol. 3 Interpretant berupa . rheme, decisign, dan argument. Adapun pesan moralnya terdapat 3 pesan moral yaitu : 1 pesan moral terhadap kesadaran manusia dan lingkugan sosial, 2 pesan moral ppenuh kasih manusia dan tuhan, 3 pesan moral saling menyayangi , dan saling tolong menolong.