Ragam Bahasa Masyarakat Rejang Kepahiang dalam Tinjuan Sosiolinguistik - Damai Yanti , Sinta; Nurlaili; Heriadi, Meddyan (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan adanya ragam bahasa di Desa Penanjung Panjang Atas dan di Desa Peraduan Binjai Kecamatan Tebat Karai Kabupaten Kepahiang. Informasi yang di dapat ketika peneliti melakukan merekam dan wawancara adalah bagaimana ragam bahasa yng dituturkan oleh masyarakat Desa Penanjung Panjang Atas dan Desa Peraduan Binjai. Metode yang digunakan dalam peneliti ini adalah metode deskriptif dengan menggunkan data analisis kualitatif. Instrumen pada penelitian ini adalah studi dokumentasi dan observasi untuk menganalisis bidang sosiolinguistik. Teknik analisis datanya yakni merekam dan mewawancari masyarakat Desa Penanjung Panjang Atas dan Desa Peraduan Binjai. Setelah data yang berhubungan dengan ragam bahasa maka peneliti akan dapat memahami makn kata ragam bahasa yang berbeda kemudian mencatat dan mengumpulkan data yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ragam bahasa di Desa penanjung Panjang Atas dan Desa Peraduan Binjai memiliki ragam bahasa yang berbeda.