“Implementasi Model Think Talk Write pada Pembelajaran Menceritakan Kembali Cerita Fiksi Kelas VII SMP N 19 Kota Bengkulu - Wulandari, Ayu; Akbar Jono, Ali; Randi (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2022)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini ialah Bagaimana implementasi model think talk write pada pembelajaran menceritakan kembali cerita fiksi dan Apa yang menjadi faktor penghambat dan faktor pendukung dalam proses implementasi pembelajaran menceritakan kembali cerita fiksi menggunakan model think talk write pada siswa kelas VII SMPN 19 Kota Bengkulu. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan implementasi model think talk write pada pembelajaran menceritakan kembali cerita fiksi dan mendeskripsikan faktor penghambat dan faktor pendukung dalam proses implementasi pembelajaran menceritakan kembali cerita fiksi menggunakan model think talk write pada siswa kelas VII SMPN 19 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 19 Kota Bengkulu. Sekolah ini beralamat di Jl. Sukamaju 9, Rt. 07 Rw. 02. Kelurahan Padang serai Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri atas wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik keabasahan data yang akan digunakan oleh penulis, yaitu teknik keabsahan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analaisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Dalam mengimplementasikan model think talk write dalam pembelajaran menceritakan kembali cerita fiksi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VII A SMP N 19 Kota Bengkulu terbagi atas 3 fokus hasil penelitian, yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Dengan adanya implementasi model pembelajaran think talk write yang telah dilaksanakan, maka kemampuan siswa terdiri atas think, talk, dan write yang didapatkan hasil bahwa kemampuan siswa kelas VII A SMP N 19 Kota Bengkulu yang terdiri atas 30 orang siswa memiliki kemampuan berpikir (think) dalam menyusun cerita kembali sebesar 40 %, kemampuan berbicara (talk) dalam menceritakan kembali cerita fiksi di kelas sebesar 30 %, dan kemampuan menulis (write) cerita fiksi kembali sebesar 30 % . Adapun faktor penghambat dalam mengimplementasikan model think talk write dalam pembelajaran menceritakan kembali cerita fiksi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VII A SMP N 19 Kota Bengkulu, yaitu menuntut siswa untuk terus berpikir, berkomunikasi, dan menulis dan memerlukan banyak waktu. Adapun faktor pendukungnya ialah melatih daya ingat siswa tentang suatu konsep atau informasi dan memberikan pengalaman belajar kepada siswa.