ANALISIS PEMAHAMAN FIKIH WANITA MELALAUI PROGRAM KEPUTRIAN DI MAN 1 PAGAR ALAM. - Gusniarti, Ayu; Kasmantoni; Satrisno, Hengki (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendiskripsikan pelaksanaan program keputrian dalam meningkatkan pemahaman fikih wanita di MAN 1 Pagar Alam.(2) Mendiskripsikan kekurangan dan kelebihan dari program keputrian program keputrian di MAN 1 Pagar Alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data yaitu analisis model interaktif dengan langkah-langkah: Reduksi data, Penyajian data dan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan (1) Pelaksanaan program keputrian di MAN 1 Pagar Alam dilaksanakan pada hari Jum’at pukul 12.00-13.00. Program keputrian dilaksanakan dengan pemberian materi fikih wanita. penggunaan metode ceramah dapat meningkatkan pemahaman siswa, dengan penampilan materi yang telah didesain secara menarik, maka akan membuat siswa tertarik untuk memperhatikan penyampaian materi fikih wanita sehingga pemahaman siswa meningkat. Kegiatan program keputrian diakhiri dengan pembacaan kesimpulan materi dan diakhiri dengan penutup. (2) Faktor pendukung dan faktor penghambat pada kegiatan keputrian fiqih wanita diantaranya: Faktor pendukung: sekolah memberikan dukungan penuh dan fasilitas sudah memadai. Faktor pengahambat: keterbatasan waktu, kapasitas kelas yang kurang efektif, kurang kesadaran diri pada siswi, siswi kurang antusias ketika mengikuti kegiatan keputrian, metode pembelajaran yang kurang bervariasi.