Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 6 Kota Bengkulu - Susanto, Arpan; Sukarno; Juni Astuti, Dina Putri (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Powerpoint terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 6 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini Quasi Eksperimen Design, dengan populasi berjumlah 157 siswa kemudian sampelnya berjumlah 50 siswa. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Pre-Test dan Post-Test yang di berikan pada sampel 50 siswa. Teknik analisis data menggunakan Validitas, Reliabelitas dan uji Prasyarat yang diolah menggunakan program SPSS. Dari hasil analisis data yang dilakukan ditarik kesimpulan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan media powerpoint terhadap hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari hasil uji hipotesis yang menunjukan thitung > ttabel diketahui nilai thitung 3,318 dengan frekuensi (dk) sebesar 11-10=1 pada taraf signifikan 0,05% atau tingkat kepercayaan 95% di peroleh ttabel 1,833 maka dari itu hipotesis alternative diterima ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media powerpoint dengan tidak menggunakan media powerpoint dengan ini maka pembelajaran yang menerapkan media powerpoint berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa indonesia kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bengkulu.