Pengaruh Media Pembelajaran Kartu Bercerita Terhadap Kemampuan Menulis Fabel Siswa Kelas VII SMP 15 Kabupaten Bengkulu Utara, Fakultas Tarbiyah Dan Tadris, UINFAS Bengkulu. - Neni Novriyani; Irwan Satria; Dina Putri Juni Astuti (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2023)
Tujuannya penelitian ini adalah, Terhadap mendeskripsikan Pengaruh media pembelajaran kartu bercerita Terhadap kemampuan menulis fabel siswa kelas VII SMP 15 Kabupaten Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini Kuantitatif quasi eksperimen bentuk nonequivalent pretest posttest design. Penelitian quasi eksperimen bertujuan Terhadap mencari tau antar variabel yang melibatkan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A dan VII B. Penelitian ini menggunakan 36 subjek yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana proses pengambilan sampel Terhadap kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan cara sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen. Penelitian ini mengunakan seluruh subjek dalam kelompok belajar (intact group) Terhadap diberikan perlakuan (treatmeant), bukan menggunakan subjek yang diambil secara acak. Teknik tes berupa tes tertulis menulis fabel, sedangkan teknik non tes meliputi lembar observasi dan dokumentasi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes dan nontes. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa 1) terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel pretes ke postes kelas eksperimen penerapan media pembelajaran kartu bercerita Terhadap meningkatkan kemampuan menulis fabel siswa kelas VII SMP 15 Kabupaten Bengkulu Utara dan 2) hasil Dua Sampel yang Tidak Saling Berpasangan Pengaruh Media Pembelajaran Kartu Bercerita Terhadap Meningkatkan Kemampuan Menulis Fabel Siswa Kelas VII SMP 15 Kabupaten Bengkulu Utara terdapat konstribusi media pembelajaran kartu bercerita Terhadap meningkatkan kemampuan menulis fabel siswa kelas VII.