Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran PAI Dengan Menggunakan Metode Role Playing pada Siswa Kelas VI/B SD Negeri 79 Kota Bengkulu - Kasihati (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan deskripsi empirik tentang peningkatan Kompetensi dan Efektifitas Proses Pembelajaran Bagi Guru PAI Sekolah Dasar Binaan di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas / Action Research terhadap pelaksanaan Kompetensi Proses Pembelajaran guru setiap melaksanakan pembelajaran pada semester 1 tahun pelajaran 2022/2023 pada Sekolah Dasar Binaan di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Hal tersebut dilakukan tindakan dengan maksud meningkatkan Kompetensi Proses Pembelajaran guru agar hasil belajar siswa meningkat. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Humberman dengan langkah-langkah :(1) pengumpulan dan telaah data, (2) deskripsi komperatif, (3) penyajian data dan (4) verifikasi menarik kesimpulan. Temuan penting dalam penelitian ini bahwa melalui supervisi akademik terhadap pembelajaran meningkatkan (1) disiplin guru (2) motivasi dan gairah mengajar yang lebih efektif (3) mewujudkan peningkatan Kompetensi Proses Pembelajaran dan (4) profesionalisme guru. Di samping itu berdampak positif terhadap hasil belajar siswa yakni : (1) Meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran (2) Meningkatkan kerja sama untuk memecahkan suatu persoalan dan (3) Meningkatkan tanggung jawab siswa terhadap tugas yang diberikan guru sehingga mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada Sekolah dasar Kota Bengkulu.