HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 55 KOTA BENGKULU - Maesaroh , Ani Astuti (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2021)
Perhatian adalah merupakan salah satu faktor psikologis yang mempunyai sifat-sifat yang menonjol, baik dari dalam maupun dari luar individu yang dapat membantu dalam intraksi belajar mengajar. Yang berasal dari dalam adalah faktor biologis, sosial, kebiasaan serta kemauan, sedangkan yang berasal dari luar adalah gerakan dan lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 55 Kota Bengkulu Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif teknik Korelasi dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN 55 Kota Bengkulu Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis untuk menjawab rumusan masalah yaitu apakah terdapat hubungan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 55 Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini data diolah dengan menggunakan rumus Product Moment dan Uji t. Dari hasil penelitian bahwa hubungan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa menghasilkan koefisien untuk hasil belajar sebesar 0,440. Untuk hasil belajar nilai hitung 0,440 pada n= 30 dan α 5% diperoleh dalam ini ????ℎ???????????????????? ≥ ???????????????????????? (0,440 ≥ 0,254). Selanjutnya untuk mengetahui signifikan koefisien korelasi digunakan uji t, diperoleh ????ℎ???????????????????? 3,649 ≥ 2,000. Dari pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 55 Kota Bengkulu