Impelementasi Program Pesantrenisasi Prodi PAI FTT UIN Fatmawati Sukarno di Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu - Enjishanti Enjishanti; Irwan Satria; Adi Saputra (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2024)
Program Pesantreniasi adalah program Khusus Untuk Mahasiswa Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu Progam Studi Pendidikan agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Tadris yang di lakukan 1bulan dalam 1 tahun sekali,Program Pesantrenisasi ini di laksanakan di pesantrenn pancasila dan mulai di dirikan program pesantrenisasi ini pada tahun 2019. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang melatarbelakangi adanya program pesantrenisasi dan bagaimana pelaksanan pesantrenisasi program studi pendidikan agama islam di pondok pesantren pancasila kota Bengkulu Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskripsi dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah fenomenologi. Informan penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam , Pengelolah Pondok Pancasila, Pengajar pondok pancasila dan panitia pesantrenisasi. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mahasiswa PAI:(1) Mahasiswa Pendidikan Agama mengikuti pesantrenisasi pancasila masih ada yang belum bisa baca alqur‟an dengan baik dan benar (2) Pengembangan Diri Mahasiswa masih Minim (3) pemahaman moderasi beragama masih kurang.