DETERMINAN MINAT INVESTASI MAHASISWA DI PASAR MODAL - Fauziyanti, Wachidah; Hendrayanti, Silvia; Ernawati, Fidyah Yuli (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2024)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh determinan terhadap minat investasi mahasiswa STIE Semarang Di Pasar Modal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif STIE Semarang angkatan 2020-2022 yaitu sebanyak 1632 orang mahasiswa. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 100 orang mahasiswa, yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh modal minimal investasi, persepsi risiko, dan persepsi return terhadap minat investasi mahasiswa STIE Semarang di pasar modal dengan kadar determinasi sebesar 0,664 atau 66,4% minat berinvestasi mahasiswa dipengaruhi oleh modal minimal, persepsi risiko dan persepsi return, serta sisanya sebesar 33,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.