Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Kota Tarakan - kartini; Rizky Agusriyanti Irna (Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk strategi pemberdayaan masyarakat daerah pesisir di Kota Tarakan. Pengumpulan dan analisis yang dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT adalah teknik perencanaan strategis yang digunakan untuk menilai kekuatan, kelemahan. peluang, dan ancaman suatu proyek. SWOT itu sendiri merupakan singkatan dari strengths, weaknesses, opportunities, dan threats. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Perlu adanya intervensi pemerintah untuk membuka peluang pasar, maka pemeliharaan lingkungan perairan, menegakkan hukum dan memperketat pengawasan laut, Subsidi BBM untuk para nelayan, Pengembangan dan pembangunan infrastruktur diwilayah pesisir, dan Pengenalan teknologi tepat guna kepada nelayan untuk meningkatkan produktivitas usaha nelayan