Analisis Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Tana Tidung - Agus Tri Darmawanto ; Annisa Mufidah (Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi, 2023)
Tujuan Penelitian ini (i) untuk menganalisis efektivitas Pendapatan Asli Daerah diKabupaten Tana Tidung; (ii) untuk menganalisis kontribusi pajak daerah dan retribusi daerahterhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Tana Tidung, (iii) untuk menganalisis rasiopertumbuhan pajak dan retribusi daerah di Kabupaten Tana Tidung ; (iv) untuk menganalisispajak dan retribusi daerah Kabupaten Tana Tidung dengan menggunakan analisis overlay.Metode penelitian dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis yang digunakandengan analisis efektivitas, kontribusi, pertumbuhan dan overlay. Hasil penelitian (i) efektivitasPAD Kabupaten Tana Tidung menunjukkan fluktuatif dalam kurun 2017 hingga 2021; (ii)kontribusi pajak daerah terhadap PAD dapat dikatakan masih kurang dan kontribusi retribusidaerah di Kabupaten Tana Tidung sangat kurang dalam kurun 2017-2021; (iii) Pertumbuhanpajak daerah Kabupaten Tana Tidung berfluktuasi, dengan tahun 2018 dan tahun 2020 memilikinilai terendah sebesar -55,53% dan -4,94%. Selanjutnya, Rasio pertumbuhan retribusi daerahmengalami penurunan dari tahun 2020 ke tahun 2021. Penurunan tahun 2021 menunjukkan hasilyang negatif, seperti halnya terjadi pada tahun 2019. Hal ini penting untuk mendapat perhatiandan upaya mendorong peningkatan retribusi daerah di Kabupaten Tana Tidung; (iv) hasilanalisis overlay menunjukkan bahwa prima dan potensial pada kurun 2017-2021