Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan, Sektor Pendidikan Terhadap PDRB dan Kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur - Yunita Pau Dju; Adrianus K. Hudang; Yuniarti Reny Renggo (Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan sektor pendidikan terhadap PDRB dan pengaruh PDRB terhadap kemiskinan di Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2015 – 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2015 - 2021. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan cross section 22 kabupaten/kota di NTT dan time series tahun 2015 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan sektor pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB serta secara simultan berpengaruh terhadap PDRB di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dan variabel PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan.