ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP KONDISI USAHA PEDAGANG PAKAIAN DI PASAR INPRES KELURAHAN MATAWAI, KECAMATAN KOTA WAINGAPU - Veronika Lena, Sifra Varah; Putri Karahanau, Cecilia (Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi, 2023)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia juga memberikan dampak bagi seluruh sektor baik ekonomi, kesehatan dan lainnya. Tujuan peneliian yaitu menganalisis dampak dari Covid-19 terhadap Kondisi Usaha Pedagang Pakaian di Pasar Inpres Kelurahan Matawai, Kecamatan Kota Waingapu. Penelitian yang digunakan kualitatif dengan metode wawancara secara mendalam kepada 20 informan atau 20 para pedagang pakaian. Metode pengumpulan data penelitian ini dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pandemi Covid-19 sangatlah berdampak terhadap usaha pada pedagang pakaian. Dimana dampak yang dialaminya saat ini diantaranya : (1) Para pedagang mengalami penurunan omzet, (2) kesulitan mendapatkan pembeli akibat berlakunya PSBB, (3) pengurangan karyawan ditoko para pedagang. Ada beberapa upaya pelaku usaha untuk meningkatkan pendapatan saat pandemi ini dengan mempelajari tentang teknologi, memberikan pelayanan yang baik dan tetap menerapkan kebersihan dengan selalu mematuhi protokol Kesehatan, serta memperhatikan kualitas barang yang akan di jual ke pada konsumen. Kata Kunci : Covid-19; Pendapatan; Pedagang Pakaian