ANALISIS DAYA TARIK TERHADAP INTENSITAS KUNJUNGAN PADA TAMAN KOTA DI TARAKAN - Hatta, Djuanda; Asniah; Setiawan, Rusdy (Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat berkunjung masyarakat ke Taman Kota di Tarakan yang diukur menggunakan alat analisis Partial Least Square dan Regresi Linier Berganda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner yang dibagikan secara online menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial masing-masing variabel daya tarik taman kota belum berpengaruh signifikan terhadap peningkatan intensitas kunjungan. Variabel yang berpengaruh adalah dari sisi konsumen yaitu jarak konsumen ke taman kota, waktu luang dan pendapatan pengunjung. Dengan demikian kebijakan peningkatan pengunjung diutamakan terhadap variabel yang berkenaan dengan variabel dari sisi pengunjung.