PENELITIAN KAPASITAS JALAN DI INDONSIA - Adil Darmawan (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1984)
Standar kapasitas jalan yang dipakai indonesia sementara ini didasarkan atas standar luar negeri, yaitu Highway Capacity Manual ( HCM) dan juga dari Jepang, yang tentunya didasarkan pada perilaku lalu lintas di negara-negara tersebut. Dalam hal ini Puslitbang Jalan mencoba melakukan suatu pengukuran kapasitas (volume maksimum suatu ruas jalan) berdasar hipotesa : Kapasitas dapat dijabarkkan langsung dari pengukuran kecepatan lalu lintas, karena kecepatan lalu lintas dapat mencerminkan gambran rangkuman berbagai faktor pendukung seperti kondisi jalan, kondisi lalu lintas, dan penggunaan wilayah samping.