PENANGGULANGAN LONGSORAN DENGAN MENGGUNAKAN METODA PENGGANTIAN MATERIAL - Syamsudin w (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1984)
Penggunaan metoda penggantian material untuk penanggulangan longsoran telah diterpakan pada longsoran jalan antara Bandung - Cirebon KM.64200 Tomo- Sumedang. Metoda ini prinsipnya adalah material sirtu ditimbunkan diatas mahkota longsoran dan secara alamiah akan mendesak tanah asli kebawah dan membentuk counter weight pada kaki longsoran. Cara penggantian material ini selain sederhana juga sudah dikerjakkan asalkan material sebagi bahan pengganti cukup banyak tersedia.