PERI LAKU PYLON YANG LANGSING - adi soebagjo (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1987)
Tulisan ini dimaksudkan untuk menjabarkan peri laku pylon yang langsing terhadap pembebanan jalan. Puncak pylon akan tertarik dan bergeser sehingga menyebabkan komponen vertikal kabel bekerja excentris. Dampaknya merupakan fungsi dari kekakuan lentur El pylon yang jika diatur secara tepat akan megasilkan suatu desain yang ekonomis.