ASPEK LELAH PADA PERKRASAN JALAN (FATIGUE) - hermin tjahyati (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1987)
Suatu material apabila mengalami pembebanan secara berulang -ulang, akan mengalami kelelahan. Gejala lelah ini bila di biarkan akan berkembang menjadi suatu kerusakan. Jika hal ini terjadi pada perkerasan jalan maka kelelahan atau fatigue pada material perkerasan jalan itu apabila tidak segera diatasi akan berkembang menjadi crack. Melalui crack yang terjadi itu dapat timbul bermacam-macam masalah pada base, sub - base ataupun sub grade. Pengujian mengenai fatigue dapat dilakukan dilaboratorium sehingga, berdasarkan pengujian dan parameter - parameter lainnya mengenai bahan - bahan jalan serta ditunjang oleh teori lainnya, akan didapat suatu perencanaan mengenai umur suatu perkersaan jalan.