PENELITIANKECEPATAN TUMBUH BEBERAPA JENIS RUMPUT PADA BERBAGAI MACAM TANAH DALAM KAITANNYA DENGAN PEMILIHANNYA SEBAGAI PENANGGULANGANNYA TERHADAP EROSI LERENG - LERENG JALAN - Nanny Kusminingrum (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1987)
Sering kita dapati lereng - lereng jalan terbuka dari pengaruh luar ( tanpa tanaman / gundul ). Untuk tanah yang bersifat erosif ( mudah tererosi ), keadaan seperti itu merupakan media yang baik bagi terjadinya erosi. Ditambah lagi dengan keadaan indonesia yang terletak di daerah tropika basah dengan curah hujan yang tinggi, maka erosi yang terjadi semakin besar. Apabila keadaan tersebut terjadi pada lereng - lereng jalan, maka erosi lereng tersebut dapat menimbulkan longsor ataupun penyumbatan saluran drainase yang dapat mengakibatkan jalan terputus atau dapat melayani lalu lintas sebagaimana mestinya.Ada beberapa cara mengurangi erosi dan run of yang terjadi, antara lain dengan cara vegetatif ( mis: penanaman dengan penutup tanah/ cover crop, penghutanan, dan lain- lain). Untuk mendapatkan hasil terbaik, maka perlu adanya penelitian - penelitian dan pengembangan mengenai berbagai macam vegetasi, sehingga erosi yang terjadi setidak - tidaknya dapat dikurangi atau bahkan dicegah.