Cara Sederhana Menentukan Permeabilitas Tanah Di Lapangan - Adyawati p Tanzil (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1987)
Dalam desain bangunan sipil, bangunan pengaman badan jalan maupun bedung salah satu parameter yang perlu diketahui adalah nilai koefesien permeabilitas tanah sekeliling nya. Hasil pemeriksaan permeabilitas di Laboratorium sering kali memberikan hasil yang tidak memuaskan, selain adanya faktor gangguan pada contoh tanah juga kurang mewakili keadaan sebenarnya di lapangan.