STONE COLUMN - hermin tjahyati (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1989)
Stone Column merupakan suatu kolom yang diisi dengan kerikil ( gravel ) atau batu pecah yang sekarang ini sudah sering dipakai sehingga suatu teknik untuk meningkatkan kekuatan tanah dan karakteristik dan konsolidasi dari tanah lunak, serta kemungkinannya bertahan terhadap liquifaction.