PERBAIKAN TANAH DENGAN JUTE FIBRE DRAIN - Suherman w (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1989)
Penurunan merupakan masalah yang sering dihadapi dalam suatu pembangunan di atas tanah lembek, terutama masalah konsolidasi yang memerlukan waktu lama, sedangkan waktu pelaksanaan relatif pendek. Untuk mengatasi hal ini salah satu cara adalah menanamkan jute fibre drain ke dalam tanah lempek dengan maksud agar didapat suatu media pengalir air supaya air dapat keluar lebih cepat sewaktu proses konsolidasi.