PENERAPAN BETON PRATEGANG PARSIAL PADA JEMBATAN - Russeno Wirapradja (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1989)
Jembatan - jembatan beton prategang yang ada kebanyakan direncanakan dengan sistem prategang penuh yang biayanya relatif besar. Salah satu cara untuk menghemat biaya adalah dengan menerapkan sistem beton prategang parsial dengan menggunakan kabel prategang sebagai tulangan aktif dan tulangan biasa sebagai tulangan pasif. Dalam tulisan ini dikemukakan konsep perhitungan perencanaan dan biaya dari suatu balok prategang parsial jika dibandingkan dengan prategang penuh.