VIBRASI PILAR JEMBATAN MAHAKAM - Prof. Lanneke Tristanto (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1989)
Pilar jembatan sungai Mahakam merupakan tipe pilar dengan tiang pancang baja. Interasi arus sungai pada struktur pilar menimbulkan vibrasi dengan intensitas cukup besar. Dan hasil rekaman vibrasi dianalisa untuk memperoleh perilaku flexibilitas arah lateral pilar dan pondasi sebagai parameter dalam pendekatan matematik stabilitas pilar dan pondasi.