Karakteristik lempung ekspansif Purwodadi - Salem p Sihombing (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1989)
RINGKASAN Sifat mengembang dan menyusut tanah tana lemoung Purwodadi cukuo besar. Dalam menentukan sifat ekspansif tanah (swelling and shrinkage) dilakukan dengan activity, swelling potential, linear shrinkage, % swelling, dan swelling pressure. Faktor yang memperngaruhi swelling tanahadalah kadar lempung, kepadatan (y d), tekanan vertikal, faktor lingkngan (iklim) dan mineral monmorillonite.