Faktor-faktor penyebab kegagalan bangunan bawah jembatan yang sering terjadi - wawan wiitarnawan (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1989)
RINGKAS Kegagalan dari suatu bangunan bawah jembatan di dalam masa pelayanannya dapat diakibatkan oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut dapat timbul sewaktu bangunan bawah masih dalam tahap perencanaan, pelaksanaan maupun akibat faktor lingkungan luar yang mempengaruhinnya. Dari pengalaman, diskusi-diskusi dengan instansi yang terkait serta dari bahan bacaan yang ada, maka penukis mencoba untuk menyusun faktor-faktor penyebab kegagalan bangunan bawah jembatan, akibat-akibat yag di timbulkannya serta cara-cara penanggulangannya di dalam bentuk sangat bersahaja (pionters) dengan harapan agar lebih mudah untuk dimengerti. Penulis menyadari bahwa masih ada kekurangan didalam tulisan ini, untuk itu saran dan koreksi dari ppembaca sangat diharapkan.