Faktor keamanan untuk balok beton pratekan - Prof. Lanneke Tristanto (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1990)
RINGKASAN Di dalam peraturan perencanaan beton pratekan terdapat faktor beban 2,5 yang merupakan perbandingan beban putus terhadap beban rencana pada tipe penulangan ratekan penuh. Laporan ini merupakan kesimpulan dan himpunan hasil percobaan, serta evaluasi pembebanan berbagai tipe penulangan momen balok pratekan, yaitu: balok pratekan penuh sistem pretensioned, balok pratekan parsial (Sistem pretensioned & tulangan berusuk). Evaluasi pembebanan balok-balok percobaan diarahkan untuk memperoleh faktor keamanan beban rencana dan beban retak terhadap beban putus.