TES KONSOLIDASI PADA CAMPURAN TANAH & KAPUR - hermin tjahyati (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1990)
Menambahkan kapur pada tanah lempung lunak sebagai bahan stabilisasi bukanlah sesuatu yang baru. Tetapi metoda kolom tanah - kapur adalah suatu metoda baru yang merupakan pengembangan dari penambahan kapur pada tanah sebagai bahan stabilisasi. Tes dilaboratorium adalah untuk mencari nilai karakteristik tanah dan kapur, sehingga dapat dilihat kemungkinan dilaksanakannya metoda tanah dan kapur pada tanah lempung lunak serta efek kolom tanah dan kapur pada penurunan tanah dengan cara mengkur besaran kompresibilitas dari kolom tanah dan kapur yang dibuat dan diletakan di tengah - tengah dari contoh tanah yang ada pada odometer pada waktu curing yang tertentu.