DISAIN CAMPURAN BETON - Ridwan Suhud (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1991)
Tulisan ini menyajikan satu cara perhitungan komposisi campuran beton yang sangat praktis untuk mendapatkan beton mutu tinggi, misalnya K - 400, namun pelaksanaan pekerjaannya tidak memerlukan peralatan yang khusus dengan ketelitian yang tinggi, dan sejumlah semen maksimum tidak lebih dari 400 kg/m3. Cara seperti ini akan meberikan kemudahan untuk membuat beton dengan mutu tinggi di tempat pekerjaan (site) dimana saja berada, meskipun jumlah kubikasi betonnya kecil. Hal ini mengingat karena penggunaan ready mix tidak selalu memungkinkan.