ASPEK TEKNIS YANG PERLU DIPERHATIKAN PADA PENGUKURAN ASPAL EMULSI - tjitjik w suroso (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1991)
Aspal emulsi adalah aspal yang didisprestasikan kedalam air dengan bantuan emulgator, tergatung jenis dari emulgatornya, aspal emulsi dapat dibagi menurut jenis muatannya, yaitu kationik dan antionik, sedangkan dari jumlah ( kadar ) elmugatornya aspal emusi dapat klasifikasikan menjadi 3 jenis, yaitu: sedang, cepat, dan lambat mengendap( setting ).