STABILITASI LATERITE - SEMEN KAPURPOZZOLAN ( SPK ) - hermin tjahyati (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1991)
Tulisan ini merupakan hasil percobaan laboratorium untuk suatu semen mutu rendah ( spk ) yang terdiri dari campuran kapur ditambah pozzolan dengan perbandingan satu kpr : 2 pozz ; digunakan sebagai bahan stabilitasi tanah lateritis dengan tujuan untuk meningkatkan daya tana tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah laterit dapat pada campuran tertentu. Bila di bandingkan dengan semen portland ( PC ) untuk mendapatkan hasil yang sama pada tanah maka pemakaian jumlah SPK harus dua kali dari jumla P.C yang digunakan.