Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Insektisida Alami Lalat Rumah (Musca domestica) - Melany Piri; Herry M Sumampouw; Emma Mauren Moko; Decky W Kamagi; Helen Lawalata (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
The house fly (Musca domestica) is a vector of mechanical transmission of infectious diseases such as diarrhea, dysentery, cholera, typhoid. One way to control house flies is to use plant-based insecticides. Papaya leaves (Carica papaya L.) can be used as insecticides because of the enzymes saponins, flavonoids, and papain which are toxic to insects. This research aims to determine the effectiveness of papaya leaf extract as a natural insecticide for house flies. The concentration of papaya leaf extract used was 0%, 30%, 40%, 50%, and 60% with 3 replications. Each treatment unit contained 10 house flies. Extract application by spraying directly on house flies. The number of house fly deaths was calculated at 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 24 hours. Data were analyzed using One Way Anova test. The result of this research was all the sig values are 0.00 < 0.05, which means that there was a significant difference in the number of house flies deaths at each concentration. In conclusion, the most effective concentration of papaya leaf extract to kill 100% of house flies was at a concentration of 60% after 6 hours of treatment.Keywords: house fly; natural insecticide; papaya leafÂ ABSTRAKSalah satu vektor penularan penyakit menular mekanis seperti diare, disentri, kolera, tipes adalah lalat rumah (Musca domestica). Salah satu cara pengendalian lalat rumah adalah menggunakan insektisida nabati. Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung enzim saponin, flavonoid, dan papain yang bersifat racun bagi serangga sehingga dapat digunakan sebagai insektisida alami atau insektisida nabati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun pepaya sebagai insektisida nabati lalat rumah menggunakan 5 perlakuan konsentrasi ekstrak kasar daun pepaya yakni 0%, 30%, 40%, 50%, dan 60% serta 3 ulangan, setiap unit perlakuan menggunakan 10 ekor lalat rumah, aplikasi ekstrak kasar daun pepaya dengan cara disemprotkan pada lalat rumah, jumlah kematian lalat rumah dihitung pada jam ke-1,2,3,4,5,6 dan 24 jam setelah aplikasi. Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian diperoleh semua nilai sig 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna jumlah kematian lalat pada setiap pemberian konsentrasi ekstrak daun pepaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun pepaya yang paling efektif untuk membunuh 100% lalat rumah adalah konsentrasi 60% setelah 6 jam perlakuan.Kata kunci: daun pepaya; insektisida alami; lalat rumah