Dasar perencanan jembatan cable - stay - lanneke Tristanto (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1992)
Jembatan cable-stay adalah jembatan berjenis majemuk. Lantai jembatan merupakan jenis gelagar, pelat atau rangka yang digantung pada susunan cable - stay yang berjeis menyebar- radiating, sejajar- hrap, kipas- fan, bintang- star atau susunan kabel kombinasi. Dasar perencanan untuk beberapa jenis jembatan cable-stay dibahas secara singkat dalam makalah ini.