Penanggulangan erosi lereng dengan metoda vegetatif, mekanis, dan kimia - Nanny Kusminingrum (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1992)
Erosi air disebabkan oleh adanya kekuatan yang dapat memecahkan dan menghanyutkan tanah. Jika permukaan tanah gundul, biasanya dengan aliran yanng kecilpun dapat menimbulkan erosi. Derajat kemirngan lereng dan panjang lereng merupakan dua faktor penting dari topografi, yang dapat mempengaruhi besarnya aliran permukanan dan erosi.