Kajian Potensi Minyak Atsiri (Volatile Organic Compounds) Sebagai Salah Satu Pengendali Hama Tanaman - Lidyana Gosal; Meldy Hosang (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Excessive use of pesticides is harmful to health and the environment. One way that can be used in pests environmentally friendly control is by using essential oils. Essential oils are obtained by extracting various botanical sources. Essential oils can be extracted using a variety of methods. One of them is the distillation method, by separating water vapor and oil. One of the essential oil that could be used for pest control is Volatile Organic Compounds (VOCs). In several studies, essential oils have been tested to act as a repelen, fumigant and Atraktant against pests so that essential oil compounds can be used to overcome pest problems.Keywords: Essential oil; plant pest; VOCs ABSTRAKPenggunaan pestisida secara berlebihan berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Salah satu cara yang dapat digunakan dalam pengendalian hama yang ramah lingkungan yaitu dengan menggunakan minyak atsiri. Minyak atsiri diperoleh dengan mengekstraksi berbagai sumber botani. Minyak atsiri dapat diekstraksi dengan menggunakan berbagai metode. Salah satunya metode destilasi, dengan memisahkan uap air dan minyak. Minyak atsiri yang dapat digunakan untuk pengendalian hama salah satunya yaitu Volatile Organic Compounds (VOCs). Pada beberapa penelitian minyak atsiri telah teruji dapat bertindak sebagai repelen, fumigant maupun atraktan terhadap hama sehingga senyawa minyak atsiri dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan hama.