Inventarisasi Tumbuhan Paku di Ruang Terbuka Hijau Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado, Sulawesi Utara - Angelia Elisabeth Andries; Roni Koneri; Pience Veralyn Maabuat (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Campus Green Open Space is room which open the area dominated by vegetation good that covers trees, shrubs, grass, and vegetation Closing land. This study aims to make an inventory of fern species found in the Green Open Space, Sam Ratulangi University Manado. Data retrieval techniques using the direct roaming method and documentation. The results showed that 6 families and 17 species of ferns live in green open spaces at the Sam Ratulangi University Campus. The family with the highest number of species found was Pteridaceae, while the lowest were Thelypteridaceae and Cibotiaceae. Drynaria sparsisora and Pyrrosia lanceolata were fern species found in all study sites. The ferns found generally live epifits and some grow above the groundKeywords: Ferns; Inventory; Pteridaceae; Drynaria sparsisoraABSTRAK Ruang terbuka hijau kampus meliputi lahan terbuka yang dimana kawasannya didominasi oleh vegetasi baik itu meliputi pepohonan, semak, rumput, maupun vegetasi penutup tanah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menginventarisasi spesies tumbuhan paku yang terdapat di ruang terbuka hijau Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado. Teknik pengambilan data menggunakan metode jelajah secara langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan 6 famili dan 17 spesies tumbuhan paku yang hidup di ruang terbuka hijau Kampus Universitas Sam Ratulangi. Famili yang paling banyak ditemukan jumlah spesiesnya adalah Pteridaceae, sedangkan yang terendah Thelypteridaceae dan Cibotiaceae. Drynaria sparsisora dan Pyrrosia lanceolata merupakan spesies tumbuhan paku yang ditemukan pada semua lokasi penelitian. Tumbuhan paku yang ditemukan umumnya hidup secara epifit dan beberapa tumbuh di atas tanah.Kata kunci: Tumbuhan paku; Inventarisasi; Pteridaceae; Drynaria sparsisora