PERKUATAN GEOTEXTILE UNTUK MENDUKUNG PERKERASAN JALAN - Furqon Affandi (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1995)
Pengembangan timbunan untuk jalan raya dan atau jaln kereta apai yang melewati daerah tanah lembek, pada saat ini tiidak selalu bisa dihindari lagi, karena keterbatasan dan penekanan biaya. Sebagai akibatnya maka perlu metoda perencanaan yang baru yang memberikan kestabilan timbunan ttersebut baik kestabilan tanah lembeknya ataupun kestabilan terhadap bidang gelincirnya, dengan biaya pelaksanaan yang lebi murahh dibandingkan perencanaan yang sudah ada sebelumnya. Pada tulisanini diuraikan metoda perenanaan yang menggunakan geotextile / geogrid beerta penggunaanya yang maana dapat diklasifikasikan menjadi 3 macam, yaitu Aggregate Wrapped mattress, Cellular matterss dan Base reinforcement. Selanjutnya untuk memperjelas penggunaanya, diuraikan pula contoh pemilihan jenis penanganan yang menggunkan geotextile / geogrid, perhitungan kestabilan dan kualitas geotextile yang diperlukan dari suatu timbunan jalan raya yang melalui tanah lembek.