BETON MUTU TINGGI - Ridwan Suhud (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1995)
Tulisan ini menyajikan salah satu cara untuk membuat beton mutu tinggi. yang dimaksud dengan beton mutu tinggi disini adalah beton yang mempunyai kekuatan tekanannya sekitar 1000 kg/cm2 ( 100 MPA ). Sampai sekarang untuk keperluan kebanyakan struktur, beton dengan kekuatan tersebut masih jarang digunakan. Apabila pelaksanaan pembuatan beton mutu tinggi ini tidak terlalu sulit, maka dimensi dari struktur dapat diperkecil, terutama untuk struktur beton prategang. Tampaknya untuk membuat beton mutu tinggi tersebut, bahan - bahan yang diperlukannya cukup tersedianya didalam negeri. Untuk memberi gambaran mengenai cara pembuatan beton mutu tinggi ini, telah dilakukan beberapa percobaan di Laboratorium Struktur, jurusan Teknik Sipil - Institut Teknologi Bandung.