KEKUATAN TARIK BETON - Ridwan Suhud (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1995)
Sudah merupakan sifat dari beton, bahwa kekuatan tariknya jauh lebih rendah dibandingkan dengan kekuatan tekannya, seingga beton ini diutamakan untuk menahan gaya-gaya tekan. Secara umum persyaratan-persyaratan yang diminta dalam struktur beton memang dititik bertakan pada kekuatan tekan dari beton (fc'). Untuk memperkirakan kekuatan tekan tersebut, kita melaksanakan uji tekan sampai hancur pada benda-benda uji yang berupa silinder atau kubus dan untuk melaksanakan uji tekan ini sangat sederhana. Kadang-kadang ada juga permintaan, bukan saja kekuatan tekannya, tetapi kekuatan tariknya juga disyaratkan, misalnya untuk perkerasan jalan atau pavement lapangan terbang. Ternyata bahwa pelaksanaan percobaan untuk memperkirakan besarnya kekuatan tarik beton tidak semudah seperti percobaan kekuatan tekannya. Untuk mendapatkan beberapa informasi mengenai masalah ini, telah dilakukan beberapa percobaan di Laboratorium Struktur, Departemenet de Genie Civil, INSA-Toulouse, Perancis dan di Laboratorium beton Lembaga Politeknik Pekerjaan Umum ITB Bandung.