HASIL PENELITIAN PENDAULUAN PENGARUH PENAMBAHAN SYNTETIC RUBBER (POLYMER) TERHADAP KETAHANAN ASPAL PEN 60 DAN 80 TEEREHADAP SUHU (Pi) DAN PELAPUKAN (AGING INDEX) - Tjijik Wasiah suroso (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1995)
Pembangunan jalan di indonesia makin lama makin meningkat sehingga penggunaan aspal serta pemeliharaan makin meningkat pula. Pada perkerasan jalan dengan lalu lintas padat dan berat, sehingga terjadi Rutting, Cracking, serta terjadinya pelapukan aspal. Oleh karena itu perlu dicari bahan tambah aspal yang dapat memberikan hasil yang lebih baik dan waktu pelayanan yang lebih lama sehingga dapat menghemat dana untuk rehabilitasi. Suatu bahan polymer/Syntetic Rubber dapat digunakan sebagai bahan tambah terhadap aspal karena dapat meningkatkan ketahanan terhada suhu, menurunkan index pelapukan. Bahan ini mempunyai struktur yang berupa ikatan menyilang sehingga dapat menahan penguapan fraksi minyak dalam aspal. Hal ini terlihat dari hasil penentuan aging index aspal setelah ditambah polymer, sehingga diharapkan aspal + polymer ini pada perkerrasan jalan akan dapat lebih tahan teradap oksidasi serta tahan terhadap lalu-lintas berta dari pada aspal biasa. Dari hasil penelitian secara laboratorium dan analisa data penambahan Syntetic Rubber (polymer) sebesar 3% dalam aspal akan menaikan ketahanan aspal pen 60 terehadap suhu dan menurunkan aging index. Sedangkan pada aspal pen 80 penambahan 3% Syntetic Rubber (polymer) menaikan kepekaan teradap suhu (Pi).