PENGARUH PEREKUATAN DENGAN GEOSINTETIK PADA LAPISAN PERKERASAN BERASPAL UNTUK JALAN RAYA - M Furqon Affandi (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1995)
Salah satu kerusakan perkerasan jalan akibat beban lalu lintas yang melewatinya ialah retak, yang diakibatkan regangan yang terjadi pada bagian bawah lapisan beraspal melampaui regangan yang bisa ditahan oleh lapisan beraspal tersebut. Pada tulisan ini di uraikan hasil percobaan di laboratorium mengenai perkuatan dari lapisan beraspal ini dengan cara memasang lapisan geotextile pada bagian bawah dari lapisan beraspal tersebut, yang berfungsi untuk menahan besar regangan yang terjadi, dan juga meredam perjalanan retak yang sudah terjadi ke bagian yang di atasnya, sekaligus dibandingkan dengan lapisan beraspal yang sama, tetapi tanpa pemasangan geotextile. Beban dan frekuensi pembebanan berulang, yang diberikan pada contoh bervariasi, sehingga didapat besar dan arah retakan untuk masing-masing pembebanan baik pada lapisan yang tidak diperkuat, maupun yang diperkuat dengan geotextile. Selain pengujian retak, juga dilakukan pengujian kedalam alur pada lapisan beraspal tersebut dengan menggunakan wheel tracking machine. Selanjutnya tulisan ini, juga menguraikan hasil pengamatan perrcobaan lapangan, yang dilakukan pada lokasi percobaan lapangan di daerah antara Tasikmalaya dan Banjar, sepanjang +- 200 meter.