THE ASSESSMENT OF ROCK SLOPE STABILITY ANALYSIS - Eddie Sunaryo (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1996)
Tulisan ini adalah merupakan suatu rangkaian dari percakapan lereng/galian tebing jalan pada batwan. Sehingga akan dapat membantu dalam hal perencanaannya. Untuk itu, dalam tulisan ini hanya dibahas perencanaan disain yang harus diperhatikan. Galian lereng atau tebing jalan harus didisain aman sepanjang dari kemungkinan longsoran tebing bantuan yang terjadi. Untuk maksud tersebut dipelukan evaluasi stabilitas pendahuluan untuk desain perencanaan galian tebing yang dapat dituangkan dalam petunjuk praktis lapangan. Penelaahan data dari faktor geologi berupa analisa diskontinuitas pada masa batuan dan material propertis tanah/batuan sangat penting untuk analisa stabilitas lereng/tebing batuan. Pengumpulan, pengukuran data di lapangan ini dilakukan secara visual dengan mengamati perlapisan tanah/batuan dilapangan. Data yang diperoleh sangat berguna untuk analisa perenccanaan lereng/tebing batuan. Teknik pengukuran diskontinmitas pada tanah/batuan yang telah didiskripsikan adalah merupakan tahapan penyelidikan lapangan yang sangat penting. Aspek yang penting untuk diketahui dalam analisa kemantapan lereng/batuan adalah sistem pengadaan data dan cara mempresentasikan data yang diperoleh dan dapat dilakukan dengan