DAKTILITAS PILAR JEMBATAN UNTUK MENJAMIN KESELAMATAN STRUKTUR JALAN RAYA - lanneke Tristanto (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1996)
Teknologi perencanaan tahan gempa dari struktur jalan raya perlu dikaji agar tidak terjadi kerusakan jaringan tranportasi pada kejadian gempa besar. Perencanaan tahan gempa berdasarkan prinsip daktilitas perilaku elasto plastis dan pembentukan sendi plastis sebagai lokasi penyerap gempa selama ini diandalkan untuk membatasi kerusakan gempa bagian sendi plastis dan struktur. Pembentukan sendi plastis dan harapan penyerapan gempa dilokasi sendi plastis tidak selalu terjadi secara sempurna selama gempa besar. Ternyata banyak jembatan baru dengan desain tahan gempa sebagai struktur dektail telah mengalami keruntuhan selama kejadian gempa besar akhir ini di beberapa negara termasuk indonesia.