PENAMBAHAN BEBAN PADA PONDASI TIANG AKIBAT GAYA NEGATIVE SKIN FRICTION - Suherman w (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1996)
Bila suatu timbunan diletakkan diatas tanah yang bersifat kompresibel, maka konsolidasi akan terjadi padda tanah tersebut. Sebuah tiang dipancang ke dalam tanah yang kompresibel yang belum selesai konsilidasinya, maka tanah akan bergerak ke bawah bersama-sama tiang. Pergerakan ini akan menimbulkan gesekan permukaan antara tiang dengan tanah yang bergerak disebut