PEMANFAATAN FIBER DAN EPOXY UNTUK PENANGGULANGAN RETAK BETON - Ahmad a (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1996)
Beton adalah bahan yang mempunyaii sifat kuat menerima beban tekan tetapi lemah menerima beban tarik. Beban tarik yang bekerja pada suatu konstruksi, diantaranya akibat lentur, pemuaian dan penyusutan, gaya tarik, perbedaan temperatur. Bila tagangan tarik beton melampaui tegangan tarik izin, maka terjadi retak-retak pada beton. Lokasi tegangan tarik akibat lentur sudah dapat diperkirakan dn dapat dihitung perkuatanya dengan perhitungan beton bertuulang, tetapi akibat pemuaian dan penyusutan serta perbedaan temperatur dapat terjadi menyebar dan berpindah-pindah. Agar kekuaan tarik beton dapat ditingkatkan menyebar, maka salah satu bahan tamabh yang digunakan adalah fiberpolyprophyline. Selanjutnya retak-retak yang terjadi dapat diinjeksi dan ditutup menggunakan bahan epoxy. Salah satu bahan epoxy yang diteliti dan banyak digunakan pada perbaikan retak-retak lantai jembatan adalah epoxy