SUSUT PADA BETON - Ridwan Suhud (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1996)
Tulisan ini menyajikan masalah susut pada beton. Susut pada beton ini tidak dapat dihindari. Bagaimanapun baiknya mutu beton yang dapat dilakukan adalah mengurangi susut tersebut. Susut pada beton terjadi dalam jangka waktu yang lama, namun susut yang besar terjadi pada waktu beton masih muda. Pengurangan besarnya susut akan sangat berarti, baik bagi beton bertulang maupun beton prategang. Bagi beton bertulang susut mungkin akan mengakibatkan retak-retak dan bagi beton prategang akan menimbulkan kehilangan tegangan pada tulang prategang. Untuk mendapatkan informasi yang lebi jelas mengenai susut ini telah dilakukan percobaan-percobaan terhadap balok beton bertulang. Balok ini mempunyai penampang segi-4 dan percobaan ini dilakukan di Laboratorium Struktur Departement de Ge nie Civil. INSA - Toulouse, Perancis.