PENGUJIAN PELARUT BAHAN JALAN, AIR CAMPURAN BETON DAN AIR LINGKUNGAN KOROSI DENGAN ALAT ULTRA VIOLET VISIBLE SPECTROPHOTOMETER - Leksminingsih 2 (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 1996)
Banyaknya kerusakan beton dan jembatan bukan hanya oleh pengaruh sifat fisik, Tetapi juga disebutkan oleh pengaruh sifat kimia dari bahan jalan dan jembatan. Salah satu cara untuk dapat mengevaluasi sifat kimia bahan dan jalan jembatan adalah dengan menganalisis unsur-unsur. Untuk mengenali unsur yang terdapat di dalam setiap jenis bahan jalan tersebut, digunakan alat Ultra Violet Visible Spectrophometer, yaitu dengan pembuatan grafik standar dari masing - masing unsur yang mempunyai panjang gelombang 200 sampai dengan 300 Nm. Didalam tulisan ini dilaporkan hasil pengujian terhadap kemurnian bahan - bahan pelarut organik dan non organik yang lazim dipakai dalam penelitian bahan jalan, pengujian air campuran beton, dan air lingkungan korosi. Dari hasil pengujian terlibat bahwa konsentrasi bahan pelarut pro analisa (p. a) berkasar antara 90 - 99,5 %. Pelarut teknis 60 - 85 %. Air campuran beton untuk contoh air dari kotamadya Bandung mempunyai kadar Sulfat ( SOg ) tinggi terutama contoh air yang diambil dari sugai Brants ( 393.90 ) . Pengujian contoh - contoh tersebut dapat dilakukan dengan cepat dan akurat. Dengan kinerja tersebut alat Ultra Violet Visible Spectrophotometer dapat digunakan untuk menunjang penelitian di bidang bahan jalan dan lingkungan.