Kajian Struktur Anatomi Beberapa Tanaman Suku Araceae - Ega Viranda; Nike Anggraini (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Suku Araceae merupakan kelompok talas-talasan dengan ciri khas struktur daun, bunga, dan batang yang menarik. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji anatomi keseluruhan bagian tanaman suku Araceae mulai dari bagian daun, tangkai daun, batang, akar, serta perbungaannya. Metode yang digunakan yaitu metode kajian literature. Hasil yang diperoleh yaitu anatomi daun dan tangkai daun terdapat tiga jenis epidermis yaitu Straight-sided anticlinal walls, Undulate-anticlinal walls, dan Sinous-antiklinal walls, tipe stomata Amphibrachyparacitic, Parahexacytic, Paracytic, dan Anomositik. Anatomi batang Caladium bicolor menunjukkan susunan jaringan yang terdiri dari jaringan epidermis, korteks, berkas pembuluh. jaringan epidermis. Anatomi akar Caladium bicolor yaitu menunjukkan epidermis, korteks, dan stele, Anatomi akar Spathiphyllum cannifolium terdiri dari xilem dan floem, pembuluh metaxylem, dan empulur. Anatomi bunga Amorphophallus titanium memiliki spatha tersusun atas epidermis ditutupi kutikula dan stomata bertipe paracytic atau anomositik. Berdasarkan kajian literatur dapat disimpulkan bahwa setiap jenis tanaman araceae memiliki anatomi yang berbeda-beda walaupun termasuk kedalam suku yang sama.